おねぼうおじや
冷蔵庫の中で目に付いた材料を適当にピックアップして、おじやを作ってみましょう。
ひょっとするとおいしいかもしれませんよ。
材料は3人前が目安です。
<材料>
材料 |
分量 |
冷凍ご飯 |
3人分 |
ソーセージ |
10本 |
にら |
1/2把 |
しめじ |
1パック |
生卵 |
2個 |
塩 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
粉末だし |
大さじ1 |
焼き海苔 |
お好みで |
<作り方>
- 冷凍ご飯を解凍しておきます。
- にらはざく切りに、ソーセージは縦に半分に切った後、小口切りにします。
- 土鍋に水を入れます。
- だしを入れ、煮立てます。
- 塩、酒、みりん、しょうゆを入れ、ソーセージとにら、シメジを中火で煮ます。
- 味がしみたらご飯を入れ、弱火にします。
- なべにふたをして、お好みのやわらかさまで煮込みます。
- 火を止めて、卵を溶き入れて再びふたをします。
- 卵が半熟になったら、のりを細かくちぎってふりかけて出来上がり。